課程特色

1. 透過旅館常見案例說明客務部之知識、技能、工作內容與流程,以其案例導入易引起學員學習興趣。

2. 將客務部分成不同部門進行細部解說,將其廣泛工作內容分門別類,不易導致學員產生學習障礙。

3. 邀請專業旅館從業人員進行職場案例分享及處理,特別強調職場危機及客訴處理,將專業書及無法教導之內容導入課程,增加學員學習深度。

4. 將醫學領域之OSCE(Objective Structured Clinical Examination客觀式臨床能力測驗)概念導入課程之學習及評量,讓學員學習旅館客務部對“人”之重視及關懷,增加學習之寬度。

1984年由M.I.T 與丹麥樂高LEGO公司合作,運用積木模型與電腦結合作為教具,並規劃一系列的科學創意課程。希望透過「動手做」、「觀察問題」進而「思考解決方法」。觀察生活周遭常見的物理現象,運用積木做出結構,透過電腦程式,控制所創作出來的模型。在實際動手做的過程中,學習到空間立體概念、物理原理、電腦控制和程式邏輯。


這門課將透過「互動」的概念執行課程教學。透過類TED的教學模式,即18分鐘內的短講或影片+分組討論(透過網路或手機的表單傳送討論成果。)+活動回饋。結合翻轉教學之設計,反覆執行的教學方式,來達成活化課程的可能性。各位教師授課前的會前討論,分工,及現場協同教學,形成教學團隊工作圈,開發課程與檢討課程,以期待能回應學生學習回饋與下次課程的即時修正。

歡迎各位同學加入這一門課程,這一門課程當中收集了許多優秀的藝術設計大師講座,協助修課學員對磨課師課程有完整的認識,提升及促進磨課師專業知能的認識,課程將整合反映學理基礎的思維,透過課程制定進行整合性的規劃。並介紹各藝術領域的職場生態與藝術思維。



課程將整合反映學理基礎的思維,透過課程制定進行整合性的規劃。

課程內容將循序漸進協助修課學員認識磨課師課程製作的原理,藉由業界經驗豐富的授課團隊師資進行操作示範、技巧解說,使學員從影片教學的過程中學習磨課師課程製作的基礎知識。運用上述的學習反映在多元磨課師表現形式的實際個案的運作,協助修課學員對磨課師課程製作過程有完整的認識,提升及促進磨課師影視製作知能專業、精進課程品質。

文創產業發達,而其中的視覺文化和圖像使用也快速成長。漫畫就是其中熱門新興的一支,漫畫已經是跨世代休閒生活不可或缺的一環,每年台灣的動漫展盛況空前,足見其廣大的支持民眾與經濟市場。本課程將結合三位教師專長,探討漫畫視覺語言、漫畫繪製與漫畫於當代文創產業中的商業運用等不同面向。提供學員對於漫畫更為遼闊的眼界、更為多元的視野。漫畫在創作表現中具有藝術及商業的雙重特質,亦是一種應用最廣的繪畫藝術,除了確實將資訊傳達外,同時須具備傳授、美化及包裝等設計多項功能,可以反映至文創識別整合、品牌建立的延伸。

厭倦了走馬看花的旅遊? 受不了行腳節目的吃吃喝喝?其實台灣每一個旅遊資源背後都有其獨特性與深厚文化。

本課程強調以管理的知識與技能應用在實際休閒旅遊產業的經營問題探討與研究,主要針對台灣豐富之旅遊資源進行主題式介紹,期望能提供參與課程學員在規劃個人或團體相關旅遊活動時得以聚焦在以深度、舒適、慢遊、慢活、慢食的方式享受台灣美好的一切。因此在有關深入文化體驗與美食饗宴、離島之旅、生態之旅、主題之旅、民俗節慶參訪、電影偶像劇景點朝聖…等旅遊行程皆含括在課程介紹內容。

本課程依佛法「身心交感」的緣起論,與「身、受、心、法」的四念處,讓學生認識自己的身體,依於姿勢、飲食、運動與作息,學習「調身」的原則與功法。並將佛法的養生觀,對應於西方醫學的人體解剖與中國黃帝內經與漢方醫學的陰陽、五形、經絡穴道等理論,並旁及當代盛行之「自然醫學」,作生動有趣的闡述。課程採師生互動模式進行,透過主題探討、動機引入、概念說明、故事舉隅、動作示範等方式營造學習環境,引導學員參與回應問題,並作重點式的議題討論,並透過互動學習平台,將學員進行靜立、靜坐、靜行等自主學習體驗,記錄師生及同儕討論之學習歷程。

2013年美國媒體CNBC就報導,數據分析師已經成為21世紀最吃香的工作;社交網絡LinkedIn 2014年調查顯示,在2014年全球最搶手的25項工作技能之中,排行首位的,就是具有統計和數據分析能力(Statistical Analysis and Data Mining)的人才。

對於大學生來說,除了社團課業之外,愛情或人際關係都是重要的生活經驗範疇。社會變遷快速,社會上在這兩三年內發生多起嚴重的人際或感情困境而生的殺人案件。顯現人際、伴侶關係及情緒處理都變成是教育界校重視的議題。為了回應這樣的社會變遷議題,本校的通識教育理應開設能夠回應社會與校園實質議題的課程,帶領同學能夠回應生活圈中所會遭遇的困境與議題。